Продовольственная проблема

Продовольственная проблема

Пищевых ресурсов недостаточно, чтобы прокормить такое количество населения.

Ученые посчитали, что на Земле могут жить, не испытывая голода и не принося вреда природе, только 5 миллиардов человек. Тогда как нас уже сейчас более шести.

Трудно представить себе, что будет дальше, и если человечество не найдет конструктивного решения проблемы, пищевой кризис - реальная перспектива.

Сельское хозяйство использует земельные, водные, почвенные, растительные, животные и энергетические ресурсы, а также загрязняет окружающую среду и способствует ее деградации больше, чем любая иная деятельность человека.

Ежедневно рождаются еще 250 тысяч человек, которых нужно накормить и предоставить жилье.

Ожидается, что к 2020 году население Земли составит 8 миллиардов человек. Для того чтобы их прокормить в течение ближайших 30 лет, потребуется столько же продовольствия, сколько его было произведено с момента зарождения земледелия 10 тыс. лет назад.

Производство продовольствия для прокорма всего населения мира - лишь одна из многих проблем пищевых ресурсов.

Другой важной проблемой является качество пищи, наличие в ней необходимых организму белков, витаминов и минералов. Кроме того, нужны обширные складские помещения под пищевые продукты, что уберечь ресурсы от гниения и вредителей.

Основной причиной голода и преждевременной смерти из-за недоедания является бедность, которой подвержена пятая часть населения мира.

Поэтому с экономической точки зрения стоит обеспечить бедняков достаточным заработком или землей, а фермерам должны быть предоставлены экономические стимулы для производства пищевых ресурсов. И, конечно, нужно осуществлять управление мировым хозяйством таким образом, чтобы снизить уровень вредного воздействия на окружающую среду.

Состав пищевых ресурсов На земном шаре существует около 80 тысяч съедобных растений, но человек использует в пищу только 30 культур.

Четыре из них - пшеница, рис, кукуруза и картофель - дают нам больше продовольствия, чем остальные культуры, взятые вместе. К другим основным продуктам относятся рыба, мясо, молоко, яйца и сыры.

Однако мясо и продукты животного происхождения слишком дороги для большинства людей.

Происходит потеря энергии при удлинении пищевой цепи. По мере роста доходов люди начинают потреблять зерно косвенно, скармливая его скоту, а уже затем потребляя сам скот. В промышленно развитых странах домашним животным скармливается почти половина годового производства зерна и около трети годового мирового улова рыбы.

Основные виды сельскохозяйственного производства Сегодня практикуются сельскохозяйственные системы: 1. индустриальное сельское хозяйство.

Характеризуется ориентацией на выращивание больших урожаев монокультур или разведение конкретных видов домашних животных для продажи.

Расходуется большое количество солнечной энергии и энергии ископаемого топлива. Этот вид сельского хозяйства распространен в промышленно развитых странах. 2. Плантационное сельское хозяйство.

Специализируется на выращивании тропических культур, таких как бананы, кофе и какао, преимущественно для продажи в развитые страны. 3. Мелкотоварное сельское хозяйство.

Традиционное мелкотоварное хозяйство обеспечивает потребности семьи самого фермера, а излишек, полученный в плодородные годы, продается или хранится на черный день.

Разное

Подобные работы

Отчет по практике (изучение современного состояния пахотных черноземов, используемых в сх)

echo "Территория землепользования артеля им. Горького расположено в Семилукском районе Воронежской области занимает площадь 5627 га. В природном отношении лесостепная провинция Среднерусской возвышен

Экономика агропромышленного комплекса

echo "Эффективное сельскохозяйственное производство в современных условиях в значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряда других отраслей народного хозяйства. Прежде всего о

Оптимизация производственно-отраслевой структуры колхоза «Урал» Кудымкарского района

echo "Экономико-математическими методами подразумевается большая группа научных дисциплин, предметом изучения которых является количественные характеристики экономических процессов, рассматриваемые в

Технология хранения и переработка сельскохозяйственных продуктов

echo "Способы сульфитации. Десульфитация PAGEREF _Toc506989180 h 3 Сведения о сернистом ангидриде . PAGEREF _Toc506989181 h 4 Окуривание плодов сернистым газом .. PAGEREF _Toc506989182 h 4 Сульфитаци

Содействие устойчивому ведению сельского хозяйства и развитию сельских районов

echo "Вопрос о возможности обеспечения такого количества населения не только импортными товарами, но и товарами сельского хозяйства, остается открытым. В этой ситуации внимание должно уделяться, прежд

АПК России

echo "Сельскохозяйственные предприятия можно классифицировать по многим основаниям. С точки зрения организационно-производственной формы они подразделяются на три типа: семейные, коллективные и антреп

Социальный портрет российского фермера

echo "Поэтому будем пользоваться средними цифрами по России, особо оговаривая обращение к областным данным в тех случаях, когда они могут представлять самостоятельный интерес. 1. В основу этой работы

Особенности сельскохозяйственной проблематики в современный период. Структура, типология аграрной прессы; формы и методы пропаганды

echo "История развития аграрной прессы, на мой взгляд, соответствует классической периодизации в истории страны и выглядит приблизительно таким образом: 1. С 1765 до 1861 гг. - долгий период крепостно