Кожа

Кожа

Эпидермис — многослойный плоский ороговевающий эпителий. В зависимости от толщины эпидермиса, количества его слоев, различают “толстую” кожу (ладони, подошвы ног) и остальную “тонкую”. В эпидермисе “толстой” кожи (кожа пальца) различают 5 сло е в эпителиоцитов или эпидермоцитов: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой.

Эпидермис — это в основном дифферон эпителиоцитов (эпидермоцитов) (или кератиноцитов). Базальный слой представлен цилиндр и ч е скими эпителиоцитами , располо ж енным и на б азальной мембране. Среди них имеются стволовые клетки, являющиеся родоначальниками дифферона кле ток э п и д е рмиса. З а с ч е т де ле ния эп и те ли оцитов б азального слоя об н овляется эп и д е рм и с. Поэто му ба за льный слой называют ростк о в ы м сл оем эпидермиса. Кром е т ого в б аз а льном слое и м е ют с я меланоци ты - пи гм е нтны е отростчатые к ле тк и , н е отн ося щ и еся к д и фферону эпите лиоц итов. В м ел аноцита х нет т о но ф иб рилл, десмосом , характерных для эп ит е ли о цит ов базального и ши п о в атого с л оев, но содер ж атся з ерн а п игмента— м ел анина, нака п ли в ающиес я в о с о б ых тел ьц ах — меланосомах.

Меланоциты имеют неврогенное п рои с хождение. Обра з уется меланин в н их п ри окислении аминокислоты тиро з ина п од в лиянием ферменто в ти рози н азы и ДОФА — оксида з ы. П оэтому меланоциты дают п оло ж ит е льную реакцию на ДОФА — оксидазу, что использу е тс я в диагностике меланом. Э п ителиоциты , в н утри эп идермальные ма к рофаги, дермальные меланоциты н е дают положител ьной ДОФ А - реакции, они захваты в ают готовый м е ла н ин п ри выд е ле н ии его из меланоцитов. К внутриэп и дермальн ы м макрофагам относят клетки Л ангерганса — отростчаты е клет к и с аргирофиль н ыми гранулами и виде теннисных рак е т о к.

Меланосом эт и кл е тки не имеют. Рас п ол а гаютс я отростчатые клетки Лангерганса в базальном и шипо в атом слоях. Ши п оватый слой предста в лен несколькими слоями тесно рас п оло ж енных эпител и оцитов п олигонально й формы с округлыми ядрами и большим количест в ом тонофибрилл — признаком начала ороговения.

Зернистый слой состоит из 2-3 рядов уплощенных э пителиальных клеток , содержащ и х зерна кератог и ал и на с пучками фрагментированных тоноф иб р и лл и ламелярным и тельцам и —разновидностью лизосом (кератосом). Последние соде р ж ат гидрол и тическ и е ферменты , п омогаю щ ие слу щ иванию рог о в ых че ш уек в верхних слоях эпи дермиса , а также имеют липиды. п редохраняющие кожу от диффузии в нее воды. В этом слое кл е ток начинается п роц е сс обратного раз в ития их ядер и орга н елл. В следующем блестящем слое (2 - 3 слоя п лоских клеток) уже выражены деструктивные п роцессы ядер и органелл клеток. Э тот слой э п ителиоцитов п ро п итан эле идин ом, образованным из белко в тонофибрилл и кератогиалина. Бле ст я щ ий слой отсутствует в э пидермисе “тонкой” кожи. Самый п оверхностный слой эпидермиса состоит из орого в ев ш их эпителиальных клеток, завершив ш их свой цикл. Это роговые чешуйки, содержащие м я гкий керати н и пузырьки возду х а. В процессе их слущивания играют большую роль кератосомы. Они выходят в межклеточно е вещ е ство, их ферм е нты лизируют десмосомы, и роговые чешуйки отпадают. Орогове н ие в эпид е рмисе кожи от н осят к мягкому. О н о проходит через промежуточные стадии кератогиалина и элеидина в отличие от тв е рдого орогове н ия (без п ромежуточных стадий) в волосах и н огтях. В гистогенетическом ряду э п идермоцитов клетки проходят полный жизненный цикл с появлением из ст в оловых клеток базального слоя, процессов деле н ия, роста, дифференцировки, постеп е нной кератинизации, п еред в ижения в вышележащие слои, деструкци и органелл и ядер, процессов п ревращения в роговы е чешуйки и их удаления с п оверхности кожи. На смену закончи в шим с во й жиз н енный цикл к ле ткам приходят новые, следующ и е п околе н ия клеток. И так про и сход и т постоянное о б н о влен и е кле т очн о го состава э п идерм и са. Дер м а, со б ст в е нн о кожа, подразделяется на сосочковый и сет ч атый слои.

Сосочковый слой расположен сразу под эпид е рмисом и п редставлен рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью с большим количеством кров е носных к апилляров и рецепторов, в том числе ося з атель н ых телец Мейснера.

Граница э пид е рмиса и сосочкового слоя дермы н е ро в ная. На коже пальца им е ются высоки е соединит е ль н о-т к анные сосочки, вдающиеся в э пидермис. Э то о б стоят е льство определя е т рельеф кож н ого р исунка, не п овторимого у ка ж дого человека.

Сосочковый слой вы п олня е т в основном трофическую функцию . Сетчатый слой состоит из п лотной волокнистой н еоформленной соединительно й ткани и обес п ечивает прочность кожи. В этом слое расположены кров е носные сосуды, нер в ные стволики, п отовые железы, нервные окончания, в том числе инка п сулированные п ласт и нчатые тельц а ФатерП ачини, а в коже с волосами также находятся к о рни вол о с с сальными железами и гладкими миоцитами. Г лубже следует п одкожная основа - ги п одерма. Она амортиз и рует действие ме х а н ических факторов на кожу, участвует в те п лорегуляции кожи. В этой части кожи име ю тся ско п ления жиро в ых клеток , разделенных п учками коллагеновых волокон.

Волосы — это орог о вев ш ие эп ителиальные нитевидные п ри д атки кожи.

Источником и х развития является эпидермис , враста ющ ий в дерму в в и де тяжей на 3 месяц е э мбриогенеза. Перед рождением или сразу после рождения первые эмбриональные волосы вы п адают и заменяются п ушковыми. Затем п роисходит зам е на волос на более грубые, окончательные, ср е ди которых р азличают три типа волос: длинные (голова, борода, усы), щетинисты е (брови, рес н ицы), и пушко в ые (на остальной части тела). Окончательны е волосы п одвергаются п ериодической смене. В волосах различают стержень, находящийся на поверхности кожи, и корень, заканчивающийся рас ш ирением — в олосяной луковиц е й, располож е нной в толще кожи.

Волосы состоят из мозгового, коркового вещест в а и кутикулы.

Мозговое вещество, рас п олож е нное в це н тре, состоит из частично ор о го в ев ш их кл е ток с вытянутыми у п лотненными ядрами, с мягким кератином (зерна трихогиалина), п узырьками газа и п игме н том.

Мозговое в е щ е ство отсутствует в п ушковых волосах и ст е ржне длинных и щетинистых воло с . Корковое вещество, п рилегающее снаружи к мозговому, представлено п лоскими роговыми че ш уйками с твердым кератином, п узырькам и газа и п игментом.

Кутикула волоса рас п о л о ж е н а снаружи от коркового вещества и п редставлена одним слоем череп и цеобраз но рас п оложе н ных че ш уек, содержащ и х тверды й кератин и н е имеющих п игме н та.

Матрицей для роста волос служит в олосяная луковица , содержащая мелки е живы е эп и тел и ал ьны е к летки , способные к размножению. В в о лосяную л уковицу вдается соединительно-тканный волосяно й сосочек с сосудами и нервами, о бес п еч и вающими нервно-троф и ч е ско е в ли ян и е н а волосяную луков и цу . Корень во ло са о к ру ж ается внутрен ни м и нару ж ным эп и т ели альными в ла г алищам и и волосяно й сумко й . В нутреннее эпи телиальное корне в ое влагал и ще , со д ер ж ащее м я гк и й ке р атин, я вляется п роизводным вол о сяно й луковицы и состоит из 3 слоев: кутикулы, п рилежаще й к кутикул е ко р ня волоса, в нутреннего гранулосодержащего слоя и наружного (бледного) эп ителиального слоя. Н аружное э пителиальное корневое влагалище образовано богатыми гликогеном клетк а ми базального и ши п о в атого слоев эпидермиса. Воло с яная сумка или корневое дермальное в лагалище волоса состоит из базаль н ой мембраны, к которой снар у жи п оследовательно прил е гает внутр е нний циркулярный слой соеди н ит е л ьно -тканных волокон и наружный — п р о дольный слой волокон. В в олосяную сумку вплетается мы ш ца, п однимающая волос, состоящая из гладких миоцитов и идущая в косом направл ен ии к с аль н ой жел ез е.

Сальные железы — это п ростые альвеолярные, св яз а н ные с корнями волос, разветвленные железы, секретирующие по голокринному типу.

Секрет сальных желез (кожное сало) является жировой смазкой для волос и эпидермиса. Жел е зы состоят из выводных протоков и концевы х секреторных отделов.

Концевые отделы образованы эпителиальными экзокринными клетками— себоцитами.

Различают три слоя этих клеток: нар у жный — ростк овый с темными ядрами; промежуточный - с дифференцирую щ и м и ся пол и гональными клетками с четкими клеточными границами и ядрами, с накапливающим и ся в цитоплазме ж и ровыми к аплями: и центральны й сло й погибающи х, деген е рирующ и х кл е ток со сморщенным и ядрам и и гомогенизирующейся цитоплазмой.

Выводной проток ж елезы состоит из многослойного э п ителия и открывается в волосяную воронку — углубле н ие эпидермиса в м е сте перехода ст е ржня волоса в его корень.

Потовые ж е лезы встречаются п рактически во вс е х участках кожи. Это п ростые трубчатые н еразветвле нн ые жел е зы. Ко н цевые отделы располагаются в сетчатом слое, а выводные п ротоки, выстланные двухслойным эпители е м, проходят через оба слоя дермы и эпидермис и открываются на поверхности кожи потовы ми порами - што п орообраз н ыми щелями между э п ителиоцитами. В концевом отделе, закрученном в виде клубочка, имеются секреторные клетки кубической или цили н дрической формы — э кзокриноциты-судорифероциты. Они бывают св е тлые, выделяющие воду и ионы металлов, содержащие много гликогена и имеющие глубо кие складки плазмолеммы у базальной поверхности, и темные, содержащие много рибосом и секреторных гра н ул. Эти клетки секретируют белково-полисахаридные вещ е ства. Кроме секреторных клеток на базальной мембране ко н цевых отделов располагаются миоэпителиоциты, способствующие своими сокращениями выделению секрета. По типу секреции потовые железы бывают мерокриновые — более многочисленные и рас п ространенные по всему телу, а также апокриновые (в подмы ше чных в падинах, вокруг ануса, на больших пол о вых губах). Секрет последних богач е бе л ковыми вещ е ствами, они крупне е , и х секр е торные к л етки и меют оксиф ил ьную окраску (в о т ли ч и е от с лаб о базофильно й в мерокриновых) и более низкую акт и вность ще л очной фосфатазы п о сравнению с мерокриновыми железами. Функ ц ионирование апокриновых потовых ж елез т е сно связано с функцией половых желез.

Ноготь является производным э п идермиса.

Располага е тся ноготь на ногтевом ложе, состоящем из эпителия и подл е жаще й соединительной ткани. Ногте в ое ложе с боков и у основания ограниче н о кож н ыми складками — н огте в ыми валиками (задним и двумя боковыми). Ростковый сл о й эпи д е рмиса кожи валиков пе ре х одит в эпителий н огтевого ложа и называется гипонихиум или подногтевая п ласти н ка.

Разное

Подобные работы

Общая характеристика органов кроветворения и иммунологической защиты

echo "Основа долек — э пителиальная ткань, в пе тлях которой рас п олагаютс я Т-лимфоциты. В дольке различают по периферии более темное корко в ое вещество с боль ш ей концентрацией лимфоцитов и лимфо

Влияние электромагнитных полей (ЭМП) на живые организмы

echo "Однако с развитием цивилизации, существующие естественные поля дополнились различными полями и излучениями антропогенного происхождения, и это тоже сыграло, а точнее продолжает играть роль в раз

Эксимерные лазеры в рефракционной хирургии глаза

echo "Термин “Эксимер” – аббревиатура английского словосочетания exited dimers (возбуждённые димеры), что означает нестабильное, существующее только в возбуждённом электронном состоянии димеров этих г

Генетика. Груз наследственности

echo "Именно с тех дней людям, далеким от науки, стало известно наименование знаменитой ДНК - дезоксирибонуклеиновой кислоты, идентичной генам, тем таинственным, носителям наследственных признаков, ра

Дыхательная недостаточность

echo "Каковы же конкретные причины тотальной гиповентиляции ? Все они могут быть разделены на несколько групп: а) нарушения центральной регуляции дыхания. При отеке мозга, захватывающем его стволовые

Кожа

echo "Эпидермис — многослойный плоский ороговевающий эпителий. В зависимости от толщины эпидермиса, количества его слоев, различают “толстую” кожу (ладони, подошвы ног) и остальную “тонкую”. В эпидерм

Эволюция нервной системы

echo "Развитие нервной системы шло также в связи с усложнением строения организмов и необходимостью согласования и регуляции работы внутренних органов. Для понимания деятельности нервной системы челов

Общая характеристика эндокринной системы

echo "Морфологическими признаками э ндокринных орга н ов являются наличие груп п ы высокос п ециал и зированн ы х секреторных клеток или одной такой клетки, в ырабатывающих биологически активные вещес